Сколько стоит свобода…

Демократическая буржуазия «щедра» в отношении пролетариата. Буржуазная демократия предоставляет рабочим те же самые права, что и капиталистам. Например, право передвижения. Интересуется рабочий историей, хочет собственными глазами увидеть древние пирамиды? Пожалуйста, пусть хоть завтра оправляется в Египет. Задолбало начальство, хочется отдохнуть от каждодневного изматывающего труда? Не проблема. Сегодня же пусть вылетает на Канарские острова.

Свобода слова также предоставлена рабочим в полном объеме. Не нравится, что телевидение каждый день промывает мозги, врет и внушает буржуазную идеологию? Имеешь полное право создать собственный телеканал, и вещай с него правду, разоблачай буржуазную ложь (конечно не переходя известных границ, уголовный кодекс, все-таки, надо чтить).

Обеспечена свобода собраний. Хотите устроить съезд рабочей организации? Пожалуйста! Арендуйте хоть кремлевский дворец съездов, никто не запрещает.

Достали вечно обманывающие и не выполняющие предвыборные обещания президенты? Так в чем дело? Любому рабочему буржуазное законодательство предоставляет право стать депутатом, канцлером, премьер-министром, президентом. Разве что монархом рабочий стать не может, а так любые государственные звания без проблем.

Не нравится рабочему уровень жизни? Так кто не дает ему купить виллу с джакузи, крутой автомобиль, яхту, личный самолет?  Купи и пользуйся на здоровье.

В общем, полная гармония. Рабочий любой буржуазно-демократической страны имеет те же права, что миллионеры, миллиардеры, Обама, Медведев, Саркози и так далее и так далее.

Но во всем этом есть один «маленький» «нюанс». Права, предоставляемые пролетариату буржуазной демократией – миф. Все эти права доступны за большие, очень большие, деньги. Есть деньги – есть права, а нет денег… Права рабочих – чисто формальные права. Никакой практической возможности пользоваться правами, милостиво «предоставляемыми» буржуазией, у трудящихся классов нет. При капитализме, чтобы быть свободным, нужно быть богатым. Сколько стоит предвыборная гонка за пост президента? Таких денег рабочему не заработать за всю жизнь, даже если он будет горбатиться без выходных по шестнадцать часов в сутки. Гипотетически, рабочий, конечно, может разбогатеть. У единиц это иногда получается. Но, разбогатев, такие люди перестают быть рабочими, они становятся буржуа. Поэтому, чтобы стать свободным, нужно перестать быть пролетарием. Так что при буржуазной демократии, все права рабочих остаются на бумаге, а бумага, как известно, все стерпит, даже буржуазные «свободы».

Вспоминаются, в связи с этим, слова Чернышевского: «…либерализм понимает свободу очень узким, часто формальным образом. Она для него состоит в отвлеченном праве, в разрешении на бумаге, в отсутствии юридического запрещения. Он не хочет понять, что юридическое разрешение для человека имеет цену только тогда, когда у человека есть материальные средства пользоваться этим разрешением. Ни мне, ни вам, читатель, не запрещено обедать на золотом сервизе; к сожалению, ни у вас, ни у меня его нет и, вероятно, никогда не будет средств для удовлетворения этой изящной идеи; потому я откровенно говорю, что нимало не дорожу своим правом иметь золотой сервиз и готов продать это право за один рубль серебром или даже дешевле. Точно таковы для народа все те права, о которых хлопочут либералы. Народ, не имея денег, чтобы получить образование, не имея денег, чтобы дать образование своим детям, каким образом станет он дорожить правом свободной речи?».

Вывод из вышесказанного один: капитализм и свобода — две вещи несовместимые.

***

Буржуа, особенно крупные, относятся к нам – рабочим – с презрением, не считают нас за полноценных людей. И правильно делают! Кто не свободен – тот не человек. Мы действительно недолюди. Чтобы стать людьми, мы должны стать свободными. А свободу, в свою очередь, никто на блюдечке не принесет. За право стать свободными нужно бороться.

Выход один –  свержение капиталистического строя.

М. И…

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: