Междуреченск: протесты после трагедии, аресты после протестов

Авария на шахте «Распадская», в результате которой по официальным данным погибло 66 рабочих и еще 24  считаются пропавшими без вести, вызвала массовые протесты рабочих. Группа горняков, возмущенных действиями властей и хозяев шахты, перекрыла 15 мая железнодорожный путь. Для подавления рабочих, власть бросила против них особый отряд полиции (которую в России называют «милицией»). Полиция арестовала 28 шахтеров.

9 мая в российском городе Междуреченске, на шахте «Распадская», произошла авария, в результате которой погибло несколько десятков рабочих.

Через три дня, 12 мая, прошел стихийный митинг шахтеров и их жен. Еще через два, 14 мая, рабочие с семьями снова вышли на митинг. Они были возмущенны распространенной генеральным директором шахты лживой информацией, будто зарплата горняков составляет в среднем 80.000 рублей.

В действительности же, по словам самих рабочим, они получают не более 40.000 рублей. А многим шахтерам, в случае не выполнения плана, приходится довольствоваться 20-30 тысячами.

Горняки также рассказали, что, не смотря на то, что шахта оборудована современной аппаратурой безопасности, они вынуждены нарушать технику безопасности, чтобы не было простоя, так как в случае простоя зарплаты настолько мизерны, что на них сложно прокормить свои семьи.

После митинга часть шахтеров, среди которых в основном были молодые рабочие, перекрыла железнодорожную ветку «Новокузнецк-Абакан». Власть попыталась при помощи уговоров и психологического давления заставить горняков очистить путь. Когда стало ясно, что рабочие не уступят, против них были брошены специальные силы полиции. Рабочие в ответ на атаки полиции пустили в ход камни. Но, не смотря на смелость протестующих, силы были не равны, и ОМОНу (название спецподразделений российской полиции) удалось оттеснить горняков с железнодорожного пути. Были арестованы 28 рабочих, принимавших участие в столкновении с полицией. Один из участников акции заявил, что на рельсах вместе с шахтерами находились жены и дети погибших горняков.

Испугавшись нарастающего недовольства рабочих, власти были вынуждены 17 мая освободить арестованных. Но не исключено, что в дальнейшем в отношении них продолжатся судебные преследования.

http://ru.internationalism.org/

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: