Тезисы о роли партии в пролетарской революции (КРПГ 1921).

Тезисы КРПГ  о партии   были написаны в июле 1921, они  будут обсуждаться не только  в партии, но в пределах Коммунистического Интернационала.

_____________

1. Это историческая задача пролетарской революции  —  передать   богатства  земли в руки трудящихся масс,  чтобы положить конец частной собственности на средства производства. Таким образом,  это делает невозможным существование отдельного, эксплуатации, правящего класса.  Эта задача включает освобождение общественной экономики от  всех оков политической власти,  что  конечно, создается  в мировом масштабе.

2.Окончание капиталистического способа производства, захват   этого производства, чтобы положить его в руки рабочего класса, прекращение  всех классовых различий,  увядание политических институтов и построение коммунистического общества является историческим процессом, отдельные моменты которого не могут быть точно предсказаны. Но, что касается  вопроса, о той роли, которую  будет играть политическое насилие в этом процессе, все-таки, остановимся   на некоторых моментах.

3. Пролетарская революция, в  одно и то же время политический и экономический процесс. Ни как  политический процесс, ни в качестве экономического процесса,  она не может быть решена на национальном уровне;  строительство  мировой общности  является абсолютно необходимым для ее выживания. Поэтому следует, что до окончательного уничтожения власти капитала в мировом масштабе, победившая часть революционного пролетариата  все еще будет  нуждаться  в политическом насилии для  защиты от  возможных атак политического насилия  контрреволюции.

4. В дополнение к этим причинам, которые делают политическое насилие необходимым для победоносной части пролетариата, существуют и другие причины, связанные с внутренним развитием революции.  На  революции  смотрели как на политический процесс, —  действительно решающий момент захвата политической власти.

Революция, которая рассматривается как экономический  процесс, не имеет такого  решающего момента, в  длительной работе необходимо будет взять на себя руководство народным хозяйством со стороны пролетариата, ликвидировать прибыль, и заменить ее экономикой потребностей. Само собой разумеется, что в течение этого периода буржуазия не будет сидеть, сложа руки, а  будет пытаться вернуть себе власть с целью защиты своих прибылей.    Отсюда следует, что в странах с развитой демократической идеологией — это в развитых странах — она будет стремиться ввести в заблуждение пролетариат  демократическими лозунгами. Поэтому очень важно, чтобы рабочие овладели  решительным, непоколебимым  политическим насилием, пока они не возьмут на себя, в конкретных условиях, контроль над экономикой и сокрушат власть буржуазии. Этот период будет  диктатурой пролетариата.

5. Необходимость для пролетариата проводить  политическую власть после политической победы революции подтверждает, как следствие, необходимость политической организации пролетариата,  как до, так и после  захвата власти.

6. Политические рабочие Советы  являются исторически определенной, всеохватывающей формой пролетарской власти и управления: все время они проходят через  отдельные  точки классовой борьбы и ставят  вопрос о полноте  власти.

7. Исторически определенной  формой организации, которая объединяет наиболее сознательных и  пролетарских подготовленных бойцов — является партия. С исторической задачей —  пролетарской революцией  коммунизма, эта партия в своей программе и в ее идеологии, может быть только коммунистической партией. Коммунистическая партия должна иметь тщательно разработанную  программную основу и должны быть организованной и дисциплинированной в целом снизу, как единая  воля. Она должна быть руководителем и оружием  революции.

8. Основной задачей коммунистической партии является, как до, так и  после захвата власти,  в смятении и колебаниях пролетарской революции,  быть одним четким и непоколебимым  компасом  пути к коммунизму.   Коммунистическая партия должна показать массам путь в любой ситуации, и  не только на словах, но и на деле. Во всех вопросах политической борьбы до захвата власти, она должна довести четким образом разницу между реформами и революцией, должна клеймить каждое отклонение в реформизм, как предательство революции и рабочего класса, а также как то, что дает новую жизнь  старой системе прибыли.  Так же, как не может быть  общности интересов между эксплуататором и эксплуатируемым, так  же не  может быть никакого единства между реформой и революцией. Социал-демократический реформизм, который   может носить на выбор любые маски,  –  сегодня  является серьезным препятствием на пути революции, и последней надеждой  правящего класса.

9. Коммунистическая партия должна, таким образом, неуклонно выступать против любых проявлений реформизма и оппортунизма с одинаковой решимостью в своей программе, в своей прессе,  своей  тактикой и мероприятиями. Особенно она   никогда не должна позволять своему  членству  расширяться  быстрее, чем это будет  возможно, из-за  мощности поглощения твердого  коммунистического ядра.

10. Не только в целом, но и в отдельных моментах, революция  является диалектическим процессом, в ходе революции массы  совершают  неизбежные  колебания. Коммунистическая партия, как организация наиболее сознательных элементов, сама должна стараться  не  поддаваться   этим  колебаниям, но, также   исправлять их. Благодаря ясности и принципиальному  характеру своих  лозунгов,  единства слова и дела, своей позиции во главе борьбы, правильности своих прогнозов,  все это  должно помочь пролетариату быстро и полностью преодолеть каждое колебание. В рамках всей своей деятельности коммунистическая партия должна развивать классовое сознание пролетариата, даже  расплачиваясь  на мгновение  видимой оппозицией  к массам.

Только таким образом партия  в ходе революционной борьбы сможет завоевать доверие масс  и выполнить революционное воспитание их  широкого числа.

11. Коммунистическая партия, естественно, не должна терять связь с массами. Это означает, что кроме очевидной обязанности настойчиво пропагандировать, она также должна вмешиваться в движение рабочих, вызванное экономическими потребностями и попытаться  духовно просветить  такие движения, развивать их, поощряя призывы к активной солидарности,  чтобы  борьба  расширялась   и  брала  на себя революционные, а где это возможно, то и политические формы. Но коммунистическая партия не может укреплять  дух оппортунизма путем повышения частичных  реформистских требований от имени партии.

12. Наиболее важная  практическая  характеристика  коммунистов в экономической борьбе рабочих заключается в организации этих средств борьбы, которые в революционную эпоху, во всех высокоразвитых странах, являются единственным оружием,  подходящим  для такой борьбы. Это означает, что коммунисты должны стремиться к объединению революционных рабочих (а не только членов коммунистической партии), чтобы собраться вместе на заводах, а также построить  заводские  организации  (Betriebsorganizationen), которые будут объединяться в Союзы,  и которые будут готовиться  для захвата  производства   рабочим классом.

13. Революционные заводские организации  (Союзы) являются почвой, на которой комитеты действий возникнут в борьбе, рамками  для частичных экономических требований и для рабочих, борющихся за себя. Они являются предшественниками и фундаментом  революционных рабочих Советов.

14. При создании этих широких классовых организаций революционного пролетариата, коммунисты   докажут  прочность программных округлений и единого органа. И в Союзах  они дадут  пример коммунистической теории на практике, стремясь к победе пролетарской революции, а затем к достижению  коммунистического общества.

15. Роль партии после политической победы революции зависит от международной ситуации и от  развития классового сознания пролетариата. До тех пор, пока диктатура пролетариата (политическое насилие победившего рабочего класса) необходима, коммунистическая партия должна сделать все возможное, чтобы толкать  события в коммунистическом направлении. С этой целью во всех промышленно развитых странах  абсолютно необходимо, чтобы как можно более широкое количество революционных рабочих, под влиянием духа партии, принимали  активное  участие в экономике и ее преобразовании. Сущность  организации на предприятиях и Союзах, обучение в отдельных конфликтах, формирование комитетов действий, являются необходимой подготовкой, которая будет осуществляться  передовым отрядом самого рабочего класса  и подготовит его  для развития революционной борьбы.

16. В той мере, насколько Союзы, как классовые организации пролетариата, укрепят свое положение после победы революции и станут способными  консолидировать экономические основы диктатуры в виде Системы Советов, они увеличат свое значение по отношению к партии. Позднее, в той мере, как  диктатура пролетариата  будет обеспечиваться  благодаря укоренению  в сознании широких масс, партия теряет свое значение по отношению к  советам трудящихся. Наконец, в той степени, когда обеспечение революции  политическим насилием становится ненужным, в той мере, когда  массы  окончательно преобразуют  свою диктатуру в коммунистическое общество, партия прекращает свое существование.

Пролетарий, июль 1921

Ссылка…

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: