Тезисы о роли партии в пролетарской революции (КРПГ 1921) Submitted by ICC on Сре, 2010-07-07 21:17



Тезисы  КРПГ о партии были написаны в июле 1921, они  будут обсуждаться не только в партии, но и в рамках Коминтерна, в   котором  КРПГ  состояла  в  статусе   сочувствующего члена  с декабря 1920 года.

Авторы тезисов  воодушевляли    двойную  задачу:

— с одной стороны, для демаркации КРПГ  с официальной частью Коммунистического Интернационала,  с  КПГ, которая  стала  типично центристской  партией   после исключения   левых в октябре 1919.  Родившись  в действии, в апреле 1920 года, в разгар вооруженных столкновений между рабочими Рура и Рейхсвером, КРПГ  выразила революционную  ориентацию  вопреки  КПГ,  которая  устами своего лидера  Пауля Леви, провозгласила себя  «лояльной оппозицией»  социал-демократическому   правительству.

КРПГ, как КП  Бордиги  в Италии в дальнейшем  —  прототип революционной партии в период упадка:  «узкая»  партия-ядро, в противоположность   массовым партиям,  выступающим в защиту,   чьей  моделью,  согласно Коминтерну,   должна была быть ОКПГ,  после слияния с «Независимыми»  в декабре 1920 года.

—  с  другой стороны, против анти-партийной  «Советовской» тенденции  воплощаемой О.Рюле и  Всеобщим  Союзом Рабочих  Германии –  Единая организация  (AAUD-E), чтобы подтвердить важную роль  партии в революции в качестве  централизованного,  дисциплинированного, единого органа   в программе и в действии.

Тезисы КРПГ в английском  переводе  перепечатаны  из  «Революционной Перспективы 2»  (сейчас журнал CWO), они  имеют особое  значение сегодня, не смотря на их слабость.

Чтение  их, разрушает легенду об  «инфантильной»  и «антипартийной» КРПГ,    которая  сохранялась  «Бордигистским»  течением. Напротив, в отличие от тенденции Рюле, которая двигалась к анархизму,  КРПГ  являлась  неотъемлемой  частью  международного левого коммунизма, который воевал против деградации Коминтерна.

Это таким образом  абсурд, абсолютное противоречие, когда  сегодняшние  группы и элементы советовцев  имеют  претензии на происхождение от КРПГ.  Тезисы КРПГ  лишены  какой-либо двусмысленности в осуждении советовских идей.

Читать далее…

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: