Сохранить империалистический контроль над «ближним зарубежьем»: Невыполнимая миссия российской буржуазии

Пресса сообщает из России одну сенсационную новость за другой: сближение с администрацией Януковича и подписание соглашения о долгосрочном присутствии российских военных баз на Украине; подписание контракта с Анкарой о строительстве российской атомной электростанции «Аккую» на юге Турции; «дружеский» визит Медведева в Сирию в мае и слухи о том, что свержение правительства Бакиева в Киргизии полностью отвечает интересам Москвы. Все это создает впечатление, будто бы российский империализм расширяет свою экспансию. Так ли это?

Несомненно, с 1990-х гг. ситуация изменилась. В то время Россия значительно ослабла. Государства, прежде от нее зависимые, вышли из ее сферы влияния, в внутри страны при Ельцине началась эпоха неприкрытого господства мафии. Российское государство оказалось вынуждено передать управление внутренними и внешними делами под контроль своего аппарата. Приход к власти в 2000 году буржуазной фракции, сложившейся вокруг Путина, свидетельствовал о стремлении упрочить силы российского государства и возвратиться к империалистической политике.

Неужели достигнутые Россией успехи позволяют говорить о победоносном шествии российского империализма? Разумеется, нет. На самом деле сегодня России приходится вести отчаянную борьбу против дестабилизации в регионе бывшего Восточного блока. Утрата контроля и рост нестабильности представляют собой общую тенденцию, от которой более всего страдают США, главный мировой жандарм. Россия, стремящаяся сохранить свою роль регионального лидера, не сможет долгое время пользоваться ослаблением позиций США, ибо она еще более подвластна этой общемировой тенденции.

Киргизия: неконтролируемое погружение в хаос

На первый взгляд, свержение киргизского правительства в апреле 2010 года может показаться удачным ходом России в империалистической игре: правящая клика Бакиева нарушила данное Кремлю обещание закрыть американскую военную базу, размещенную в стране, и напрашивается вывод о том, что новая правящая клика Отунбаевой пришла к власти при неофициальной поддержке России, дабы взять реванш над Бакиевым, который не сдержал слова. Однако ситуация в Киргизии представляется гораздо более сложной. Невозможно свести ее к борьбе между буржуазными фракциями, ориентированными на Россию или США, подобно той, что происходила во многих странах Третьего мира в годы «холодной войны». И ошибочно полагать, будто со свержением правительства Бакиева российский империализм обеспечит долговременную стабилизацию положения в стране.

Напротив, мы видим, как Киргизия погружается в хаос, раздираемая борьбой между местными кликами. Российский империализм весьма далек от того, чтобы выйти победителем. С конфликтами на юге Киргизии, в районах Джалалабада и Оша, образуется очаг нестабильности вблизи России, на границе с Китаем, чей империализм так же настроен агрессивно. Киргизия уже служит важным перевалочным пунктом для экспорта китайских товаров на рынки СНГ. Но даже если Россия и Китай по существу являются непримиримыми соперниками в борьбе за влияние в Киргизии, у них в этом регионе одна общая забота: опасение, как бы вышедшие из-под контроля конфликты между местными кликами не вылились в этнические погромы на их собственной территории, подобные тем, что происходят сегодня в Киргизии. И США, бесспорно, не потерпят, чтобы их военное присутствие в Киргизии оказалось поставлено под сомнение! В итоге Киргизией становится все труднее управлять, поскольку национальная буржуазия отнюдь не едина. Ныне страна являет собой пример того, какую опасность представляет потеря контроля со стороны ведущих империалистических держав. Кровавые июньские события в Оше ясно продемонстрировали деликатное положение российского империализма: хотя правительство Отунбаевой призвало Россию оказать военную помощь, чтобы остановить сползание к хаосу, та колеблется, не желая увязнуть как в Афганистане.

Вне зависимости от того, какая местная клика стоит у власти, для глубоко затронутой экономическим кризисом России непросто осуществить вмешательство ради сохранения своего влияния, ибо это влечет за собой огромные расходы. Однако подобная политика, отвечающая ее интересам регионального политического жандарма, непременно столкнется с саботажем со стороны соперников России в регионе: вовсе не случайно такая мелкая политическая гиена, как белорусское правительство Лукашенко, сразу же подлила масла в огонь, предоставив убежище свергнутому Бакиеву.

Избрание Януковича президентом Украины – великая победа России?

Вне всякого сомнения, выборы 2010 года на Украине привели к власти фракцию буржуазии, наиболее благоприятно настроенную в отношении России. В апреле обе страны заключили важный договор, гарантирующий российское военное присутствие в Севастополе до 2042 года и значительные скидки на поставки российского газа на Украину сроком до 2019 года. В июне Украина приняла решение приостановить реализацию планов по вступлению в НАТО, принятых прежней администрацией Ющенко. Однако нынешнее состояние отношений с южным соседом пока не дает России особенных поводов для радости и ставит перед ней дилемму.

Даже если Украина сильно пострадала от экономического кризиса и нуждается в немедленной финансовой поддержке, украинское государство никогда не сдастся на милость России, что бы та ни предлагала взамен. За временное благоволение правительства Януковича России придется расплачиваться миллиардными скидками на газовые поставки, и все это лишь для того, чтобы сохранить свое военное присутствие в Севастополе. Однако подлинные амбиции и империалистические притязания России простираются гораздо дальше положений недавно подписанного договора с новым украинским правительством. В силу географического положения Украины через ее территорию осуществляются поставки российского газа на Запад, от которых в значительной степени зависит российская экономика. Чтобы избежать подобной зависимости от Украины (а также от Белоруссии), Россия вынуждена начать строительство непомерно дорогих обходных путей, как, например, газопровод «Северный поток».

Для России налаживание долгосрочных стабильных отношений с Украиной является необходимостью не только с экономической точки зрения (газового транзита), но и из геостратегических, оборонных соображений. Однако Украина со своей крайне разобщенной буржуазией не может считаться стабильным партнером, и правительство Януковича не способно дать никаких долговременных гарантий. Если фракция Тимошенко возвратится к власти, новые трения не заставят себя ждать. Для украинской буржуазии бесспорным приоритетом являются свои национальные интересы, и политическая ориентация нынешней правящей группы не означает любви с Россией навек. Если украинская буржуазия не сделала сегодня окончательный выбор в пользу сотрудничества с ЕС, то это – просчет последнего, так как экономическая необходимость в поставках энергии по наиболее низкой цене толкает его на самый типичный для империализма нашего времени путь, где решения обуславливаются лишь сиюминутными факторами, а общая нестабильность вынуждает действовать по принципу «каждый за себя».

После войны в Грузии: никакой стабильности на Кавказе в обозримом будущем

Даже если в ходе войны 2008 года с Грузией российскому империализму удалось установить свой контроль над новыми геостратегическими зонами, Южной Осетией и Абхазией, а США, завязшие в Афганистане и Ираке, не смогли оказать поддержку своей «союзнице»-Грузии, положение России на Кавказе отнюдь не упрочилось. Она не смогла в полной мере воспользоваться слабостью США. По сути, эта война знаменует собой начало нового этапа межимпериалистических столкновений, ибо в ней впервые после распада Восточного блока в 1989 году старые соперники, США и Россия, вновь столкнулись лицом к лицу.

При том война с достаточной ясностью показала, что глубоко ошибочно полагать, будто на нынешнем этапе империализма в ней обязательно будут победители и проигравшие. Ибо в этой войне проиграли все. Не только рабочий класс (который терпит полное поражение в каждом межимпериалистическом столкновении!), но и участвовавшие в ней империалисты. Грузия ослаблена; США утратили влияние в регионе и, главное, престиж «большого брата», на которого можно было положиться; Россия столкнулась с усугублением хаоса на Кавказе.

Кроме необходимости защиты непосредственных экономических и стратегических интересов, агрессивность российского империализма обусловлена и историческими причинами. Прираставшая новыми территориями с начала возникновения царизма, Россия сегодня оказалась отброшена к границам XVIII века. Вполне понятно, что буржуазия не желает мириться с подобным историческим ослаблением страны.

Во многих регионах Кавказа, официально входящих в состав России, например, в Дагестане и Ингушетии, вооруженные силы российского империализма играют скорее роль оккупационных войск, чем законных сил правопорядка. Однако и здесь ситуация не столь однозначно проста: российские полиция и армия действуют крайне грубо и жестоко, но все равно бессильны против противостоящих им местных кланов.

Майские теракты в Москве поблизости от штаб-квартиры секретных служб и взрыв в Ставрополе ясно показывают, что террористы бросают непосредственный вызов российским властям. Нынешние попытки расширить прерогативы ФСБ свидетельствуют не о силе, а о страхе российской буржуазии. Ситуация на Северном Кавказе, где Россия практически вынуждена вести войну на своей собственной территории – ввиду постоянного риска утери контроля над регионом и вовлечения в противостояние новых местных клик, — ведет страну к дальнейшему ослаблению. Этим обусловлены особенности России, которую в большей или меньшей степени недооценивают ее империалистические соперники, такие, как США и Германия, как Китай. Сколько бы ни тщился российский империализм преодолеть исторический кризис, который он переживает после краха сталинского государственного капитализма, усиление центробежных сил в зоне его влияния представляет собой непреложную данность.

Вообще положение в зоне российского влияния служит типичным примером тупиковой иррациональности капитализма. Даже делая ставку на милитаризм, буржуазия не в состоянии уже удерживать свои прежние сферы интересов под контролем.

Марио, 29.06.2010

ИКТ

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Комментарии

  • kitoy  On 31/07/2010 at 1:57 пп

    Сила Империи в Духе. В настоящее время власти России пытаются воссоздать имперскую политику на основе духовности, но это не более уловка московских паразитов продолжить паразитирование на стране.
    Но в России всегда есть место чудесам.
    Чудо потому и чудо, что выбивается из законов западной логики и рационализма.
    Почему так происходит? Просто потому, что любой человек, более или менее мыслящий, понимает одну вещь. Нет России, нет свободы, нет страны, нет прошлого и будущего.
    Следовательно, пора являть чудо

  • internacio  On 31/07/2010 at 3:34 пп

    Жизнь жестока: чудес не бывает. Как не случилось чуда в Древнем Риме, или СССР, так не случится чуда и с Россией.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: