Резня в Киргизии: Буржуазия – класс убийц!

После свержения киргизского президента Курманбека Бакиева в результате апрельского восстания дестабилизация в стране значительно усилилась и вылилась в жестокие погромы.

Хорошо смазанный механизм поиска козла отпущения

Как развивались эти ужасающие кровавые события?

Если основную массу погромщиков могли составлять люди, случайно отобранные среди люмпенизированных элементов беднейшего населения, которым указали на узбеков как на «козлов отпущения», — ударной силой операции стали дисциплинированные армейские части. Приказы поступали с верхушки государственного аппарата, опутанной интригами боссов вооруженных мафиозных клик. Почва была давно уже подготовлена этими зловещими «официальными лицами» — настроенным националистически гангстерским правящим классом, который искусственно сталкивал киргизское большинство и узбекское меньшинство, разжигал ненависть между ними. Невежественные массы долго время оболванивали гнусной пропагандой, ибо без специальной подготовки они бы не ринулись истреблять друг друга! В подобной нездоровой атмосфере «на домах, в частности, в Оше, стали появляться надписи “сарт” (уничижительный термин для обозначения не киргизов)».1 Затем, на фоне растущей политической напряженности между ставшей у власти прежней оппозицией и кланом Бакиева, «злодеяния, творимые группами провокаторов, привели к межэтническому конфликту».2 «Зеленый свет» ему дали люди в масках, которые поначалу совершали выборочные и скоординированные нападения, явно задуманные в высокопоставленных кругах. А затем предварительно помеченные дома узбеков жгла разъяренная, готовая на все толпа. Именно из-за этой тщательно разжигаемой буржуазными кликами ненависти возбужденные, вышедшие из-под контроля толпы решили, что им дозволено все, от грабежа до насилий, убийств и еще более чудовищных преступлений. Одно из множества свидетельств вызывает в памяти ужасы Балканской войны 90-х гг.: «Мой друг-узбек рассказал мне, как группа из 15 человек насиловала пятилетнюю девочку на глазах ее отца и тринадцатилетней сестры. Отец умолял убить его. Его убили. Сестра лишилась рассудка».3

Несмотря на спешно возведенные баррикады, узбеки не смогли избежать расправы со стороны разъяренной толпы и опьяненной ненавистью солдатки. По словам свидетелей, основной мишенью нападавших стали лети, беременные женщины, старики; узбеков убивали или сжигали заживо в своих домах. В развалинах нашли множество обгоревших тел.

Сегодня многие узбеки, бежавшие от этих ужасов, вынуждены возвращаться в свою страну, поскольку Узбекистан отказывается их принимать и закрывает границу. Ее смогли пересечь лишь некоторые женщины и дети, мужчин же не пустили, заподозрив в потенциальных симпатиях к исламским террористам. Те, кому «повезло», опасаются возвращаться на родину и до сих пор ютятся в лагерях, где не хватает пищи, питьевой воды, растет число желудочно-кишечных инфекций. Не подлежит сомнению, что подобная ситуация лишь служит подготовкой к новым смертоносным столкновениям, с каждым этапом которых станет накапливаться ненависть. После такой трагедии узбекам и киргизам очень трудно будет вновь научиться жить вместе!

Читать далее…

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: