Классовая борьба в Индии

Рабочий класс Индии – важная составная часть мирового пролетариата, поэтому борьба рабочих в этой стране является частью интернациональной классовой борьбы, и имеет громадное значение для трудящихся всех стран. Состояние, условия, проблемы, трудности и перспективы интернациональной классовой борьбы были подробно обсуждены Международным Конгрессом Интернационального коммунистического течения. Цель данного отчета состоит в том, чтобы проанализировать и понять развитие классовой борьбы в Индии в свете глобальной революционной задачи ИКТ.

Последний международный конгресс Интернационального коммунистического течения правильно заявил, что борьба рабочего класса в Индии, Китае, Бразилии и других «развивающихся» регионах мира будет играть весьма существенную роль в процессе подъема будущей мировой пролетарской революции. В этих странах сконцентрирована огромная часть рабочего класса. Кроме того, борьба в данных странах ускорит процесс развития интернационального единства и солидарности пролетариата, делая неэффективными различные попытки мировой буржуазии разделить трудящихся. Таким образом, для ИКТ в целом, и для индийских активистов ИКТ в частности, важно понять состояние классовой борьбы в этой стране, изучить сильные и слабые стороны индийского пролетариата, возможные трудности и проблемы, чтобы оказать эффективную помощь в борьбе против правящего класса.

Так же, как в «главных» странах капитализма, рабочий класс Индии имеет весьма богатую историю героической борьбы и против прямой империалистической эксплуатации, и против репрессий и усиленной эксплуатации со стороны «независимой» с 1947 года индийской буржуазии. На протяжении долгих лет борьбы погибли тысячи рабочих, многие получили увечья, подверглись репрессиям и тюремному заключению. Но, эти меры не смогли сокрушить боевой дух рабочего класса Индии. Эта история героической борьбы индийского пролетариата должна быть серьезно изучена.

Мы не останавливаемся в этом отчете на деталях, а сосредоточимся только на некоторых аспектах пролетарской борьбы последнего времени. Эта борьба является важной частью общей интернациональной классовой борьбы пролетариата всего мира.

Борьба рабочих алмазных копей в Гуджарате, борьба рабочих Hyundai в Ченнаи, части рабочих в Коимбаторе, борьба рабочих автомобильной промышленности вблизи индийской столицы – все это только некоторые проявления общей борьбы, которая велась несмотря на заявления индийской буржуазии об успешном преодолении худших эффектов кризиса, и утверждениям о том, что экономика находится на пути к восстановлению.

В Гуджарате борьбу возглавили сами рабочие. Также поступили в Гургаоне рабочие автокомпании. В Гуджарате рабочие алмазных копей организовали забастовку. Забастовка очень быстро распространилась на многие другие города, где производят полировку алмазов. Эта борьба была яростно подавлена «демократической» государственной машиной. Другая борьба рабочего класса в многообразных формах имела место в различных частях Индии: были важные забастовки в общественном секторе: забастовка банковских служащих, забастовка пилотов, забастовка рабочих-нефтяников по всей Индии в январе 2009 г., и забастовка госслужащих в январе 2009 г. в Бихаре. Некоторые из этих забастовок закончились ожесточенными конфликтами, потому что государство попыталось жестко подавить рабочих. Так произошло с забастовкой нефтяников в январе 2009 года, когда государство использовало ESMA [антизабастовочный закон] и другие законы, и применило различные репрессивные меры против рабочих. Подобным же образом отреагировало правительство на забастовку госслужащих в Бихаре, где власть хотела преподать пролетариям жестокий урок. В случае забастовки рабочих-нефтяников правительство позже вынужденно было отказаться от репрессий, поскольку возникла угроза распространения забастовки на другие отрасли экономики.

27 августа 2008 года начали забастовку работники BSNL. 24 сентября того же года организовали забастовку банковские служащие. 1 октября 2008 г. прошла забастовка рабочих киноиндустрии. 7 января 2009 г. рабочие-нефтяники IOC, BPCL, HPCL и GAIL начали забастовку, и выдвинули требование поднять зарплату. 30 апреля 2009 года начали забастовку работники аэропорта. В мае прошла забастовка шахтеров в Байладиле. 25 мая рабочие PWD в Гоа добивались более высокой зарплаты. 12 июня 2009 года банковские служащие снова бастовали. Рабочие MRF Tires и фабрик Nokia в Тамилнаде 22 сентября 2009 года также начали борьбу против своих боссов. Прошла важная забастовка докеров и рабочих джутовой фабрики в Западной Бенгалии. В пригороде Колкаты рабочие джутового завода были столь разгневаны против руководства, что в результате столкновений погибло несколько начальников фабрики. Рабочие чайных плантаций также бастовали несколько раз.

Читайте продолжение…

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: