Уроки забастовки на заводе “Континенталь“

На протяжении многих месяцев 1120 работников фабрики «Континенталь» в Клэруа выражали свой гнев и неизменную решимость. «Конти ничего не боятся», говорили они про себя.

Хозяин обращался с этим рабочими, как с собаками, которых презирали и выгнали вон. В январе 2008 г . их заставили работать на 5 часов больше, увеличив рабочую неделю с 35 до 40 часов. Эта жертва должна была якобы позволить спасти рабочие места. Но так как капиталистическая эксплуатация не знает иных границ, кроме сопротивления трудящихся, 11 марта 2009 г . дирекция бесстыдно объявила о закрытии завода в… октябре! Немедленно произошел взрыв гнева и возмущения.

Рабочие блокировали улицу перед заводом и заняли вход. Эта маленькая площадка превратилась в место обмена мыслями и планами; рабочие собрались там и вели постоянные дискуссии. Там они проводили свои общие собрания. Это выступление быстро встретило симпатию рабочих региона.

Железнодорожники выражали свою поддержку непрерывными гудками поездов, проходящих в нескольких метрах от фабричного участка. Люди стихийно приносили корзины с едой. Была организована касса солидарности. Рабочие завода «Инержи» (поставляющего детали для автопромышленности и также находящегося под угрозой увольнений) предоставили в их распоряжение автобус (это позволило бастующим отправиться к штаб-квартире «Континенталь» в Реймсе, а затем 25 марта в Париж).

Ободренные этими проявлениями солидарности, рабочие «Континенталя» в национальный день протеста 19 марта отправились маршем со своего завода в Клэруа в центральный город Компьень, расположенный в 5 км . от них. Делая это, они пересекли важный промышленный район. Перед каждым заводом их встречали сотни рабочих, которые присоединялись к их колонне. Одна и та же картина повторялась перед «Сен-Гобеном», «Колгейтом», «Кадюмом», «Авентисом», «Аллардом», «CIE Automobile», так что вместо первоначальной тысячи на улицы Компьеня вышли 15 тысяч человек. Это почти четверть населения района!

После этого было множество «дней действий»:

В четверг 23 апреля трудящиеся Клэруа демонстрировали в Ганновере вместе со своими коллегами с завода в Сарргемине (Мозель) и с немецких заводов фирмы.

1 мая около 7 тыс. человек собрались на улицах Компьени: рабочие «Содиматекс», «Инержи», «CIE Automobile» и, прежде всего, «Леар», субподрядчика компании PSA, который также бастует и расположен в нескольких километрах от Компьени. Все они присоединились к бастующим с шинного завода «Континенталь».

6 мая 300 рабочих из Клэруа силой заняли завод «Континенталь» в Сарргемине.

В понедельник 18 мая была проведена манифестация трудящихся «Континенталь», «Леар» и UTI (субподрядчика «Континенталь») перед Биржей труда в Париже.

Короче говоря, трудящиеся этого завода не только приняли решение не уступать, но и встретили определенную поддержку рабочих региона или их компании (в Мозеле и в Германии), в равной мере затронутых нынешней волной увольнений.

И однако же, буржуазия, как кажется, отнюдь не дрожала от ужаса перед лицом этой борьбы. Действительно, очень трудно бороться против закрытия предприятия. Что делать, когда хозяин объявляет о предстоящем закрытии и прибегает к шантажу, заявляя, что стачка лишь ускорит это закрытие? (Отсюда похищения директоров, явно направленные на то, чтобы вызвать внимание СМИ. Так рабочие отчаянно пытаются помешать хозяину закрыть предприятие, не зная, к каким методам прибегнуть, чтобы сдвинуть соотношение сил в свою пользу. Такие немногочисленные акции часто поддерживаются или даже инициируются местными представителями профсоюзов, особенно ВКТ). Вести здесь борьбу только против «своего» хозяина — это явная ловушка. Борьба между хозяином и «его» работниками, отрезанными от своих братьев по классу, — заведомо неравная; она ведет эксплуатируемых к поражению. Вот почему работники «Континенталь» пытались укрепить связи с другими трудящимися, чтобы создать более благоприятное соотношение сил. На первый взгляд, им это удалось. Но только на первый взгляд. Буржуазия, как кажется, ни на минуту не была озабочена этой стачкой. Вместо того, чтобы начать традиционную информационную блокаду, как он всегда делает, когда считает, что борьба угрожает «общественному порядку» и необходимо сделать так, чтобы она не служила примером для других трудящихся, правящий класс, напротив, стал широко рекламировать происходящие события. Почему? Что скрывается за всей этой «видимостью»?

Читать далее…

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: