Землетрясения, цунами и аварии на ядерных реакторах в Японии: капитализм – это ужас

«Следует опасаться худшего!» В таком духе выдержаны все газетные заголовки, им вторят мировые лидеры. Но худшее – уже наступило! Потому что из-за землетрясения, цунами и нескончаемых аварий на ядерных реакторах жители Японии оказались в ужасном положении. И потому что миллионы людей на планете живут теперь под дамокловым мячом радиоактивного облака, вырвавшегося из реакторов Фукусимы. Бедствие постигло ныне не нищую страну вроде Гаити или Индонезии, а одно из наиболее промышленно развитых государств мира, специализирующееся на высокотехнологичном производстве.

Страну, которая первой познала на себе опасность радиации после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 г.

Капитализм делает человечество более уязвимым перед лицом природных катастроф

В очередной раз безумие капитализма и безответственность буржуазии в полной мере проявили себя. Мир лишь сегодня начинает осознавать, что 127 миллионов человек теснились на крошечной территории, вдоль побережья, в деревянных домах, под постоянной угрозой землетрясений и гигантских волн, способных все поглотить. Совершенно понятно, что из-за столь высокой плотности населения число потерь в случае катастрофы должно было значительно возрасти.

И как будто этого недостаточно, на милость землетрясений и цунами выстроили атомные электростанции, представляющие собой настоящие бомбы замедленного действия. Большинство из них существует уже сорок лет, причем находятся они не только в густонаселенных районах, но и на побережье, то есть в зоне досягаемости цунами. В итоге из 55 японских ядерных реакторов, расположенных на 17 атомных электростанциях, 11 пострадали в результате недавнего стихийного бедствия. Впрочем, не они одни, а также нефтехимические комплексы, построенные на берегу моря. Часть из них сгорела, что только усугубило экологическую катастрофу.

Буржуазия еще пытается внушить нам, что виновата природа, что невозможно предвидеть силу землетрясений и высоту цунами. Это так. Но особенно поражает, как капитализм, на протяжении столетий преумножавший научные и технические знания, которые могли бы использоваться для предупреждения такого рода катастроф, постоянно подвергает человечество чудовищным опасностям. Сегодня капиталистический мир располагает колоссальными техническими возможностями, но неспособен использовать их во благо людей, лишь прибыли имеют для него значение – даже ценою наших жизней.

Так, после катастрофы в Кобе в 1995 году японское государство взяло курс на строительство сейсмоустойчивых зданий, однако предназначались они для самых богатых людей или для офисов крупных компаний.

Население уже подвергается облучению, причем по официальным даннымi даже в Токио, в 250 км от Фукусимы, уровень радиации более чем в 40 раз превышает норму – и тем не менее объявлен японским правительством «не представляющим опасности»!

Читать далее…

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: