Война в Ливии: интернационалистская позиция КРАС

Мы публикуем заявление против войны в Ливии, с которым выступила КРАС, российская секция МАТ. Прежде всего, ИКТ горячо приветствует интернационализм, которым проникнуто это заявление. Что нас не удивляет, ибо КРАС и прежде постоянно отстаивала однозначно интернационалистские позиции: в 2008 году против войны в Грузии, а ранее, в 90-е гг., – в связи с войнами в Чечне, отказывая в какой-либо поддержке боровшимся друг с другом буржуазным лагерям.

Реально имеет для нас значение и объединяет нас то, что такая организация, как КРАС, по важнейшему для пролетариата вопросу об империалистической войне бесспорно принадлежит к лагерю мирового рабочего класса.

В то время как война между Россией и Грузией, сверхдержавой и маленьким государством, открыто носила империалистический характер конфронтации двух буржуазных банд, империалистическая суть войны в Ливии скрывается за лживыми утверждениями о «гуманитарном» вмешательстве. Буржуазия государств, которые уже долгие недели проводят массированные бомбардировки, направленные против жестокого и иррационального режима Каддафи, использует сочувствие рабочего класса к восстаниям в Северной Африке и стремится привлечь его к поддержке своей войны «в защиту от капиталистических диктаторов демократических веяний», распространенных в массах молодежи и рабочих Магриба. На самом деле все это ложь, как откровенно говорится в заявлении КРАС!

Тем не менее, нам бы хотелось сделать два кратких комментария с единственной целью способствовать дискуссиям в среде нашего класса:

1. Мы разделяем мнение КРАС о том, что в действительности в странах Северной Африки, например, в Тунисе или Египте, не было «пролетарской революции» вроде той, что совершилась после первой мировой войны, когда пролетариат сумел сформироваться как класс и прийти к власти в России. Ситуация в Египте, например, которую наша буржуазная пресса рисует как массовую «революцию во имя демократии», определенно свидетельствует о том, что буржуазия сохранила свою власть при помощи весьма ловкой стратегии: сдав клан Мубарака и сформировав правительство с более демократическим лицом.

Однако мы полагаем, что даже если рабочий класс в этих странах до сих пор остается в плену иллюзий в отношении демократии, национализма или религии, он за истекший период обрел опыт борьбы, который имеет огромное историческое значение на пути к формированию революционного сознания. Методы борьбы рабочего класса оказали влияние на социальные бунты в арабском мире: стремление к самоорганизации, захват центральных площадей для проведения массовых самоорганизованных митингов, организация обороны от погромщиков и полиции, отказ от бессмысленного насилия и грабежей, сознательные усилия по преодолению религиозных разногласий, попытки братания с рядовыми солдатами и т. п…. «Не случайно подобные тенденции наиболее явственно проявились в Египте, где рабочий класс имеет давние традиции борьбы и где в решающий момент он выступил как самостоятельная сила, вызвав подъем движения, которое, подобно волнениям 2006-2007 гг., можно расценивать как «прообраз» грядущей массовой стачки. Вот его важнейшие особенности: стихийное распространение забастовок и требований от одной отрасли к другой, решительный отказ от сотрудничества с государственными профсоюзами, определенное стремление к самоорганизации, выдвижение как экономических, так и политических требований. Здесь мы в целом видим рабочий класс, способный выступать в качестве глашатая всех угнетенных и эксплуатируемых, — тот самый класс, что один открывает путь строительства нового общественного устройства.»1

Из-за политических слабостей, демократических и националистических иллюзий ситуация в Ливии эволюционировала от народного восстания против режима Каддафи к войне между несколькими буржуазными кликами за контроль над ливийским государством, к которой затем добавилось кровавое империалистическое вмешательство ведущих держав мира. Подобное соскальзывание к войне между разными буржуазными фракциями оказалось тем более легким из-за крайней слабости ливийского рабочего класса. Состоящий главным образом из рабочих-иммигрантов, он в итоге предпочел бежать от бойни, в том числе из-за трудности с самоидентификацией в движении с националистическими проявлениями. Пример Ливии служит трагическим доказательством от противного необходимости того, чтобы рабочий класс занимал ведущее место в народных восстаниях: тот факт, что он стушевался, во многом объясняет ход событий.

2. В своем заявлении КРАС призывает рабочих стран Западной Европы и США выступить против войны, именуемой «гуманитарным вмешательством». По существу подобный призыв совершенно справедлив, ибо лишь рабочий класс стран, участвующих в операции в Ливии, способен положить конец кровопролитию. К сожалению, следует признать, что подобное в ближайшее время невозможно. Хотя протесты против вмешательства стран НАТО имеют место, они крайне малочисленны. Например, во Франции, империалистической державе, наиболее решительно настроенной вести войну, необходимость бомбардировок почти ни у кого не вызывает сомнений. Операцию в Ливии активно поддерживают левые капиталистические партии. В настоящий момент для буржуазии не составляет труда заручиться одобрением военного вмешательства, поскольку оправданием ему служит солидарность с ливийцами, угнетенными режимом Каддафи. 16.7.2011 ИКТ

Читать далее…

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: