Революционные организации мира: Интернациональное коммунистическое течение

Мы начинаем публикацию серии заметок о современных революционных организациях как международного масштаба, так и существующих на локальном уровне. Первая часть посвящена Интернациональному коммунистическому течению (ИКТ).

Интернациональное коммунистическое течение входит в число крупнейших мировых революционно-пролетарских организаций. Основано в 1975 году. На данный момент секции ИКТ действуют в США, Индии, Великобритании, Венесуэле, Франции, Филиппинах, Германии, Мексике, Швейцарии, Бразилии, Швеции, Турции, Испании, Нидерландах, Италии, Бельгии. Есть сторонники организации и в ряде других стран, в том числе в СНГ.

ИКТ издает на многих языках (в том числе и на русском) довольно большой объем газет, журналов, брошюр и книг. Под эгидой организации создано Мировое Революционное Радио, вещающее на английском языке. Однако пока данный радио-проект слабо развит.

Весьма важным программным положением ИКТ является теория упадка капитализма. На базе этой теории оценивается современная эпоха.

Краткое изложение теории капиталистического упадка дается в третьем пункте «Палатформы» ИКТ:

Чтобы Пролетарская Революция из пожелания и исторической перспективы стала конкретной возможностью, нужно, чтобы она стала объективно необходимой для развития человечества. Именно такая историческая ситуация сложилась после первой мировой войны: в этот момент завершилась восходящая фаза капиталистического способа производства, начавшаяся в XVI веке и достигшая апогея в конце XIX-го. Отныне капитализм вступил в стадию своего упадка.

Как и в предшествующих общественных формациях, первая фаза капитализма исторически отражала уровень развития производственных отношений, будучи необходимой для развития производительных сил в обществе. Вторая же фаза, напротив, говорит о превращении этих отношений во все более мощное препятствие на пути развития производительных сил.

Упадок капитализма вызван усилением внутренних противоречий этого способа производства. Его можно определить следующим образом:

Хотя товар существовал в большинстве общественных формаций, капиталистическая экономика впервые основывалась главным образом на товарном производстве. Таким образом, наличие непрерывно расширяющихся рынков служит одним из основных условий развития капитализма. В частности, реализация прибавочной стоимости, полученной путем эксплуатации рабочего класса, необходима для накопления капитала, основной движущей силы развития капитализма. В противоположность тому, что утверждают любители капитала, капиталистическое производство автоматически и по своему желанию не способно создавать рынки, необходимые для его роста. Капитализм получает развитие в некапиталистическом мире и именно там находит рынки сбыта, позволяющие капиталу расти. Но, распространив свою систему на всю планету и создав мировой рынок, он достиг критического уровня насыщениятех рынков, которые обеспечили его резкую экспансию в XIX веке. Более того, усиливающиеся трудности для капитала с поиском новых рынков и реализацией своей прибавочной стоимости способствуют дальнейшему снижению его нормы прибыли в результате постоянного увеличения соотношения между стоимостью средств производства и силы труда, приводящей их в действие. Эта тенденция к снижению нормы прибыли становится все более ярко выраженной, что еще больше препятствует процессу накопления капитала и, таким образом, функционированию всех механизмов системы.

После того, как капитализм унифицировал и универсализировал товарообмен, придав мощный импульс развитию человечества, он же поставил в порядок дня уничтожение производственных отношений, основанных на товарообмене. Но поскольку пролетариат не обладает средствами для их уничтожения, капиталистические производственные отношения сохраняются и ведут человечество ко все более чудовищным противоречиям.

Кризис перепроизводства, характерное проявление противоречий капиталистического способа производства, который, однако, в прошлом являл собой связующее звено между различными фазами рыночной экспансии, сердцебиение здоровой системы, сегодня стал перманентным. Недостаточно использовался потенциал производительного аппарата, способность капитала расширять свое господство отставала от роста мирового населения. Сегодня капитализм способен распространять повсюду лишь абсолютную нищету, от которой уже страдает Третий Мир.

Конкуренция между капиталистическими государствами в этих условиях не может не становиться все более беспощадной. После 1914 года каждое государство, вынужденное проводить политику империализма ради выживания, обрекает человечество на адский цикл кризис-война-восстановление-новый кризис…, или же на чудовищное перепроизводство вооружений, которое постепенно становится основной сферой применения научных знаний и производительных сил. При упадке капитализма человечество выживает лишь ценой непрерывных разрушений, калеча само себя.

К физиологической нищете, поражающей слаборазвитые страны, добавляется невиданная дегуманизация отношений в обществе, в основе которой лежит полное отсутствие перспектив для человечества при капитализме (за исключением все более смертоубийственных войн и систематически усиливающейся, рациональной и научно обоснованной эксплуатации). Из этого следует, как и для всякой общественной формации, переживающегй упадок, все больший распад общественных институтов, господствующей идеологии, совокупности моральных ценностей, форм искусства и всех прочих культурных проявлений капитализма. Развитие таких идеологий, как фашизм и сталинизм, приближает торжество варварства и отдаляет победу революционной альтернативы.

Более подробное научное обоснование теории дается в книге «Упадок капитализма». На русском языке публикацию осуществило издательство «Праксис».

Еще одним весьма важным теоретическим положением ИКТ является убеждение в том, что пролетариат только сам сможет добиться своего социального освобождения посредством самоорганизации и революционной борьбы. Поэтому ИКТ отвергает идею, будто пролетарская партия может заменить собою класс или управлять классом в обход самоорганизации.

Также Интернациональное коммунистическое течение бескомпромиссно борется с буржуазным государством, отвергая любые формы участия в буржуазной политике, в том числе парламентаризм.

Отрицательно ИКТ относится к деятельности профсоюзных боссов, добиваясь выхода трудящихся из под их контроля.

Интернациональное коммунистическое течение ведет централизованную международную деятельность, при этом внутри организации уделяется большое внимание свободе дискуссий.

ИКТ не рассматривает себя как единственную и непогрешимую революционную организацию, и постоянно стремится наладить диалог и сотрудничество с другими революционерами-интернационалистами.

Дополнительная информация:

Сайт ИКТ:
http://world.internationalism.org/

Русскоязычная страница на сайте:
http://ru.internationalism.org/

Источник: Еретик

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: