2011: от возмущения к надежде

Данный материал является попыткой подвести предварительные итоги социальным движениям 2011 года, чтобы содействовать расширению дискуссии об их сущности и значении. Два наиболее важных события 2011 года – это продолжающийся глобальный кризис капитализма и социальное движение в Тунисе, Египте, Испании, Греции, Израиле, Чили, США, Великобритании…

Возмущение приобрело международный масштаб

Последствия капиталистического кризиса тяжело сказались на подавляющем большинстве населения земного шара: ухудшение условий жизни, длительная безработица в течение многих лет и неполная занятость делают невозможным хотя бы минимум стабильности, обостряя нищету и голод …

Миллионы людей озабочены исчезновением возможности вести обеспеченную жизнь и отсутствием будущего для своих детей. Это привело к глубокому возмущению, что заставило многих перестать быть пассивными и подтолкнуло их выйти на улицы и площади, чтобы искать решение в совместных обсуждениях о причинах кризиса, который в его нынешней фазе длится уже более 5 лет.

Этот гнев усугубляется высокомерием, жадностью и безразличием банкиров, политиков и других представителей класса капиталистов к страданиям большинства населения. То же самое относится и к некомпетентности правительств, столкнувшихся с серьезными проблемами: применяемые властями меры только усиливают рост бедности и безработицы.

Становится очевидным, что международное движение начало развиваться, несмотря на деструктивное влияние национализма (что отразилось в присутствии национальных флагов на демонстрациях в Греции, Египте и США). В Испании солидарность с трудящимися Греции выразили такие лозунги, как «Афины сопротивляйтесь, Мадрид поднимайся». Оклендские забастовщики (США, ноябрь 2011 года) выразили солидарность с «оккупационными» движениями во всем мире. В Египте в Каирской декларации высказались в поддержку движения в Соединенных Штатах. В Израиле демонстранты провозгласили: «Нетаньяху, Мубарак, аль-Асад – одинаковы», и установили контакты с палестинскими рабочими.

Эти движения прошли пик своего развития, и хотя происходят вспышки новой борьбы (в Испании, Греции, Мексике), многие задаются вопросом: чего же эта волна возмущения достигла? Был ли какой-то положительный результат?

Читать далее…

Изображение

Реклама
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: